Анализ структуры персонала

Основные тенденции, исходя из анализа таблицы 2.2 можно определить:

) в 2008 году среднесписочная численность работающих на предприятии снизилась по сравнению с 2007 годом на 17 человек, а 2009 году - на 32 человека;

) наибольшую долю среди выбывших с организации занимают уволенные по собственному желанию, а наименьшую - уволенные за нарушение дисциплины;

) увеличение текучести кадров в 2008г году и некоторое его снижение в 2009.

Анализ персонала по стажу показывает, что основную долю занимают работники, проработавшие в организации до 1 года и 3-5 лет. Исходя из этого, для компании важна система трудовой мотивации, поскольку сотрудники покидают компанию, не проработав в ней и нескольких лет.

Также для анализа текущего состояния в системе управления персоналом в компании ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская» необходимо проанализировать динамику текучести кадров.

Теоретически под текучестью понимают все виды переходов (как за пределы предприятия, так и за пределы цеха, участка), как по инициативе самого работника, так и руководства предприятия [3, c. 163]. Коэффициент текучести кадров рассчитывается как отношение числа уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности [4, c. 108].

Таким образом, анализ структуры персонала компании ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская» показал, что численность персонала за последние три года снизилась, большая часть работников имеет ста до 5 лет, а основная причина увольнения - по собственному желанию. Таким образом, можно сделать вывод, что в компании наблюдается текучесть молодых кадров. Анализ показателей движения рабочей силы показал, что в компании в 2008 году наблюдалось увеличение текучести кадров, однако в 2009 году этот показатель уменьшился. Несмотря на то, что величина текучести находится в пределах нормы (до 10%), тот факт, более 80% сотрудников компании увольняются по собственному желанию, можно говорить о том, что имеются проблемы с мотивацией персонала.

Рассмотрим систему мотивации далее.

Перейти на страницу:
1 2 3