Анализ организации труда в кафе

Для оценки эффективности организации труда рекомендуется применять систему показателей таких как, производительность труда, выработка и трудоемкость. Показатели средней списочной численности по кафе за 2009 год - 14 человек, за 2010 год - 13 человек и за 2011 год - 14 человек. Рассчитаем эти показатели:

Производительность рассчитывается как отношение товарооборот общественного питания к средней списочной численности:

ПТ 2009 г = Т/об: Чсрсп = 551: 14 = 39,4 млн. руб.

ПТ 2010 г = Т/об: Чсрсп = 776: 13 = 59,7 млн. руб.

ПТ 2011 г = Т/об: Чсрсп = 1188: 14 = 84,9 млн. руб.

Выработка рассчитывается отношением товарооборота продукции собственного производства к средней списочной численности:

В 2009 г = Т/обпсп: Чсрсп = 85: 14 = 6,1 млн. руб.

В 2010 г = Т/обпсп: Чсрсп = 143: 13 = 11,0 млн. руб.

В 2011 г = Т/обпсп: Чсрсп = 249: 14 = 17,8 млн. руб.

Динамика производительности труда и выработки на одного работника представлена на рисунке 10.

Рисунок 10 - Динамика производительности труда и выработки на одного работника, млн. руб.

Трудоемкость рассчитывается как отношение средней списочной численности к товарообороту продукции собственного производства:

Т 2009 г = Чсрсп: Т/обпсп = 14: 85 = 0,16 чел.

Т 2010 г = Чсрсп: Т/обпсп = 13: 143 = 0,09 чел.

Т 2011 г = Чсрсп: Т/обпсп = 14: 249 = 0,06 чел.

Таким образом, исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что была проведена колоссальная работа по увеличению производительности труда на 42,2% в 2011 году по сравнению с 2010 годом, и на 51,5% в 2010 году по сравнению с 2009 годом, и снижению трудоемкости на 88,9% в 2011 году по сравнению с 2010 годом, и на 55,0% в 2010 году по сравнению с 2009 годом за счет увеличения товарооборота, внедрения современного технологического оборудования, с учетом того, что среднесписочная численность практически не изменялась.

При приеме на работу каждый работник проходит вводный инструктаж, вводный инструктаж по пожарной безопасности, инструктаж по электробезопасности с присвоением соответствующей группы по электробезопасности, инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку. В течение месяца работнику проводится обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда.

К основным направлениям совершенствования организации труда в кафе и на объекте организации услуги по предоставлению услуги питания на вынос и зоны отдыха с выносной кухней на АЗС №12:

. Разработка рациональных форм разделения и кооперации труда основана на обособлении частей производственного процесса, их технологических особенностей и квалификационных требований к рабочим. На предприятии разработаны и утверждены должностные и производственные инструкции, инструкции по охране труда для разных видов работ и профессий, которые регламентируют обязанности руководителей, специалистов, рабочих и служащих (приложение М). Для внедряемой услуги питания на вынос необходимо внести изменения и дополнения в должностные инструкции повара и официанта в части организации оптимального обслуживания заказов клиентов через средства Интернет, время изготовления заказа, вынос заказа или возможность клиента самому забрать заказ, определение ответственных лиц за организацию обслуживания выносной кухни. Для внедряемой зоны отдыха с выносной кухней - разработать должностную инструкцию повара на электромангале и бармена.

. Организация рабочих мест - оснащение средствами производства, предметами труда, инструментом, их рациональное размещение, способствующее применению рациональных методов и приёмов труда. В кафе при АЗС все рабочие места, согласно проектному решению, оснащены технологическим оборудованием и инвентарем в полном объеме. Для внедряемого услуги питания на вынос необходимо приобретение и установка в обязательном порядке POS-терминала, а также контейнеров-раскладушек (рисунок 7) и ланч-боксов (рисунок 8). Для внедряемой зоны отдыха с выносной кухней - необходимо приобрести и установить в центре палатки электромангал, круглую барную стойку, холодильный шкаф, производственные столы, столы, стулья, кассовый аппарат; разработать оптимальное соотношение расположения рабочих мест, и рассмотреть возможность совмещения профессий бармена, повара на электромангале;

. Обслуживание рабочих мест - поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, услугами. В кафе при АЗС рабочие места, согласно плану, расположены вне зоны перемещения механизмов, сырья, готовой продукции и обеспечивает удобство наблюдения за протекающими операциями и управления ими. Расположение рабочих мест в кафе при АЗС предусматривает свободное пространство для перемещения работников при эксплуатации оборудования. В части внедрения услуги питания на вынос, необходимо определить место для установки на планировочном решении POS-терминала, и работника ответственного за принятие заказов через средства Интернет и организацию их выполнения. В части внедрения зоны отдыха с выносной кухней - совмещение профессий бармена, повара на электромангале.

Перейти на страницу:
1 2 3