Процесс стратегического управления персоналом в ООО «Империал Палас»

Из данных табл. 2.12 видно, что на предприятии наибольшая доля приходится в возрасте от 19 до 30 лет, и она продолжает увеличиваться за счёт сокращения доли группы от 50 лет и выше. Незначительно, но уменьшается доля группы от 30 до 50 лет рабочих. В дальнейшем это может отрицательно сказаться на эффективности работы предприятия, так как рабочие от 30 до 40 лет - это люди с высокой степенью квалификации и с продолжительным стажем и опытом работы.

Рис. 13. Возрастная структура персонала ресторана «Империал Палас»

Далее анализируется состав персонала по уровню полученного образования. Уровень образования влияет на выполнения норм выработки. Одновременно возрастает и среднемесячная заработная плата рабочего. Существует определённая зависимость между уровнем образования и квалификацией работника. Уровень и продолжительность общего и профессионального образования и обучения, стаж практической работы и накопленный производственный опыт являются основными моментами, определяющими квалификацию работника.

Таблица 2.13 Образовательная структура персонала ресторана «Империал Палас», чел

Образование

2006 год

2007 год

2008 год

Отклонение

2007 год от 2006 года

2008 год от 2007 года

(+;-)

(%)

(+;-)

(%)

Высшее образование

5

6

8

+1

+20

+2

+33,3

Среднее специальное

8

11

10

+4

+57,1

-1

-9,09

Неполное высшее

6

6

8

-

-

+2

+33,3

Итого

19

23

26

-

-

-

-

Рис. 14. Образовательная структура персонала ресторана «Империал Палас»

По данным табл. 2.13 и рис. 14. видно, что большую долю представляют рабочие со средне специальным и неполным высшим образованием. Отсюда вытекает проблема более длительного промежутка времени для выхода рабочих на более высокий уровень квалификации.

Обучение персонала организации происходит только внутри предприятия.

Используется метод наставничества, например, в категории специалистов взяли на должность бухгалтера расчетчика молодого сотрудника без опыта работы, этот работник под руководством более опытного бухгалтера выполняет свою работу.

Используется метод делегирования, т.е. передача нескольким сотрудникам четко очерченной области задач с полномочиями принятия решений по оговоренному кругу вопросов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4