Внедрение механизмов мониторинга и оценки персонала

Коэффициент эффективности труда (Кэфф.) специалиста отдела бухгалтерии определяется по формуле (3.1):

К эфф. = (Б ср.1xД1 + Б ср.2xД2) /(Д1 +Д2) (3.1)

К эфф. (специалиста отдела бухгалтерии) = (4,5 x25 + 4,25х 25)/(25+25) = 4,37.

Внедрение на предприятии данной системы оценки личностных и деловых качеств работников позволит значительно повысить качественный уровень системы оценки качественных характеристик персонала, позволит на ее основе проводит объективную программу карьерного роста, совершенствовать систему мотивации труда работников.

Экономическая целесообразность данного мероприятия будет рассмотрена ниже, т.к. данное мероприятие является первым этапом совершенствования системы мотивации работников компании. Внедрение системы оценки труда персонала само по себе требует незначительных трудовых и финансовых затрат, т.к. организуется собственными силами.

Социальная эффективность данного мероприятия будет выражена в первую очередь в том, что работники компании будут стремиться повышать свой квалификационный уровень, следовательно социальный эффект данного мероприятия - улучшение показателя квалификации персонала рассчитывается по формуле (3.2):

Ккв. = (0,42хЧо+0,36хЧс+0,22хЧп) / Чобщ. (3.2)

где Чо - количество работников, имеющих высшее специальное образование и работающих по специальности;

Чс - количество работников со стажем не менее 5 лет по данной специальности, чел.;

Чп - количество работников, прошедших повышение квалификации в анализируемом периоде, чел.;

Чобщ - общее количество сотрудников, чел.;

,42; 0,36; 0,22 - это коэффициенты значимости соответственно квалификации, стажа работы сотрудников, и периодичности повышения их квалификации в росте производительности труда (коэффициенты значимости рассчитаны на основе экспертных оценок руководителей и специалистов более чем 100 предприятий).

Используя данную формулу, можно привести расчеты текущего и ожидаемого изменения коэффициента квалификации персонала в табл. 3.4.

Таблица 3.4 Изменение показателя квалификации персонала ресторана «Империал Палас» в прогнозном периоде

Показатели

Вес показателя

До мероприятия (2008 г.)

После мероприятия (2009 г.)

Общая численность персонала, чел.

26

26

Количество работников, имеющих высшее специальное образование и работающих по специальности, чел.

0,42

8

8

Количество работников со стажем не менее 5 лет по данной специальности, чел.

0,36

5

7

Количество работников, прошедших повышение квалификации в анализируемом периоде, чел.

0,22

3

5

Значение показателя квалификации персонала в 2008 г.

(0,42х8+0,36х5+0,22х3)/26 = 0,22

Значение показателя квалификации персонала в прогнозном периоде

(0,42х8+0,36х7+0,22х5)/26 = 0,26

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6