Предложения по разработке новых направлений стратегии развития корпорации «Росинтер»

Корпорация наиболее приспособлена для реализации стратегии фокусирования. В меньшей степени ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» имеет возможности реализации наступательной стратегии с концентрацией на широкой дифференциации, а стратегия лидерства по издержкам без серьезных внутренних изменений не может быть реализована.

Фактически перед корпорацией встаёт выбор между наступательной стратегией с ориентацией на широкую дифференциацию и оборонительной стратегией с фокусированием на узких сегментах. С одной стороны имеется возможность улучшить свое положение на рынке, поменяв применяемую стратегию и переориентировав ресторанные услуги с узкой специализации на широкие сегменты, с другой стороны организационная структура и стандарты работы максимально ориентированы на обслуживаемый сегмент рынка.

Для выбора конкурентной стратегии из сформулированных стратегических альтернатив, кроме соответствия условий внешней среды и возможностей внутренней, надо сопоставить выгоды и возможные риски. При окончательном выборе необходимо также учесть, как используются возможности и сильные стороны из SWOT анализа и какие слабые стороны и угрозы преодолеваются.

Уровень риска может быть определён только с помощью экспертного метода. Для опроса было предложено оценить следующие типы рисков:

. Коммерческий риск - это риск, возникающий в процессе реализации услуг, произведенных корпорацией.

. Финансовый риск - это риск вероятности возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода и капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.

. Политический риск - это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики, в том числе изменения законодательства на федеральном, региональном или местном уровне.

. Производственный риск - связан с производством продукции и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства.

. Организационный риск - риск, обусловленный недостатками в организации работы.

. Технический риск определяется степенью организации производства и НИОКР.

При оценке силы воздействия риска использовалась бальная оценка от 0 до 10, где значение 10 соответствует катастрофическому риску, значение 5 соответствует критическому риску. По результатам опроса была сформирована табл. 3.3.

Таблица 3.3 Оценка уровня риска при реализации стратегических альтернатив

Типы риска

Дифференциация продукции в широком сегменте среднего класса

Лидерство по издержкам в широком сегменте фаст-фуда

Оборонительная стратегия. Фокусирование на обслуживании дорогих ресторанов

Вероятность

Сила воздействия

Взвешенная оценка

Вероятность

Сила воздействия

Взвешенная оценка

Вероятность

Сила воздействия

Взвешенная оценка

Коммерческий риск

0,05

6

0,3

0,05

4

0,2

0,1

9

0,9

Финансовый риск

0,05

2

0,1

0,34

3

0,12

0,08

7

0,56

Политический риск

0,02

3

0,06

0,02

4

0,08

0,02

3

0,06

Производственный риск

0,07

4

0,28

0,08

5

0,4

0,09

5

0,45

Технический риск

0,06

3

0,18

0,1

5

0,5

0,07

5

0,35

Организационный риск

0,1

4

0,4

0,1

5

0,5

0,01

2

0,02

ИТОГО

1,32

1,8

2,34

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6