Система социальных институтов, осуществляющих социальную защиту персонала в организации

Таким образом, сформировать эффективную систему социальной защиты можно на основе сочетания различных ее видов и многосубъектных организационно-правовых форм, активного участия в ее функционировании работников, работодателей и граждан, а также органов государственной власти.

В России существует целая система социальных институтов, осуществляющих социальную защиту населения [26].

Важнейшим и наиболее мощным социальным институтом является государство, которое представляет собой сложную институциональную систему, то есть состоит из множества разных институтов. С точки зрения социальной защиты их делят на три группы: страховые компании и различные специализированные фонды; благотворительные организации; различные общественные, политические организации, которые осуществляют социальную защиту представляемых ими социальных групп и слоев. Главной задачей стоящей перед государственной властью, является повышение качества жизни и благосостояния населения. Особое значение имеет установление минимального уровня заработной платы. Кроме того, государство берет на себя ответственность за обеспечение населения социальной поддержкой и социальной помощью.

Государство должно помогать гражданам, попавшим в беду в результате непредвиденных событий, от которых никто не может быть застрахован. Болезнь, несчастный случай, и другие ситуации требуют организации социального обеспечения на государственном уровне. Несчастья, которых человек не в силах ни предусмотреть, ни избегать, несомненно, требуют общественной нейтрализации. Не обходиться без участия государства и решение проблемы борьбы с последствиями спадов в экономической активности и сопровождающим их ростом массовой безработицы. Это один из самых сложных вопросов человеческого общества. Каждая отрасль права представляет собой систему таких социально - нормативных институтов. Большое значение для обеспечения социальной защиты прав и интересов трудящихся как раз и имеют такие институты, как трудовое право, институты трудового законодательства.

Социальная поддержка - система мер по оказанию помощи некоторым категориям граждан, временно оказавшимся в тяжелом экономическом положении (частично или полностью безработные, учащаяся молодежи), путем предоставления им необходимой информации, финансовых средств, кредитов, обучения, права защиты и введения других льгот [8].

Социальная помощь - система социальных мер в виде содействия поддержки и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальной службой для преодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности, адаптации в обществе. В значительной степени для социальной помощи присущ благотворительный характер. Определяющая характеристика данного института защиты - социально-алиментарные внедоговорные отношения государства по оказанию помощи уязвимым категориям населения (инвалиды детства; лица других ранних сроков наступления инвалидности; граждане, не имеющие необходимости страхования стажа для получения пенсий). Получение физическими лицами социальной помощи происходит за счет перераспределения имеющихся в государстве ресурсов в пользу нуждающихся. Главное основание для предоставления социальной помощи - отсутствие средств в объеме прожиточного минимума. Финансовыми источниками данного института социальной защиты служат государственный и местные бюджеты, формирующиеся за счет общей налоговой системы или за счет особого целевого социального налога [11]. Типичными получателями социальной помощи обычно являются:

Ø Семьи, в том числе воспитывающие детей, чей среднестатистический доход ниже устанавливаемого государством прожиточного минимума, направленный в форме льгот при оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, при пользовании общественным транспортом, льготных цен на лекарства, выплат «детских» пособий;

Перейти на страницу:
1 2 3 4