Анализ и совершенствование процесса разработки средств автоматизации управления на промышленном предприятии

В данной работе делается упор на начальные этапы процессов разработки программных САУ (анализ, проектирование и реализацию (программирование), тестирование) в общей структуре ЖЦ ПО.

За выполнение представленных процессов, ответственности распределены между ролями: заказчик, разработчик, оператор и администратор. В зависимости от вариантов разработки ПО, эти роли могут по разному распределятся между участниками проекта.

Харрингтон Джеймс и другие в книге «Оптимизация бизнес-процессов: документирование, анализ, управление, оптимизация» [23, с.54] даёт описание этапов анализа и улучшения процессов. Среди них выделяются следующие:

. Документирование процесса;

. Анализ;

. Проектирование;

. Внедрение;

. Управление.

Так как целью дипломной работы является выработка проекта совершенствования процессов разработки САУ, то для дальнейшего построения структуры изложения ограничимся первыми тремя этапами, то есть документирование или описание, анализ и проектирование.

Прежде чем проводить анализ процессов с последующим их совершенствованием необходимо эти процессы описать или задокументировать (далее эти понятия будут использоваться как синонимы), т.е. надо знать исходную ситуацию. Адекватное описание сети процессов возможно с помощью процедуры, называемой моделированием.

Под термином «моделирование» будем понимать процесс создания точного, достаточного, лаконичного, удобного для восприятия и анализа описания системы, как совокупности взаимодействующих компонентов и взаимосвязей между ними [13, с.46]. Причём моделировать можно процессы как уже существующие, так и создаваемые с «нуля».

Моделирование предполагает наличие в обязательном порядке установленного набора изобразительных (выразительных) средств и правил - языка описания объекта. Среди наиболее распространенных языков описания и соответствующих им моделей можно выделить:

вербальная модель - описание на естественном языке. Например, для стандартизации это наиболее характерная и привычная форма описания объекта. Следует отметить, что этот язык не всегда обеспечивает необходимой «прозрачности» и точности описываемого объекта.

математическая модель - описание с помощью средств и правил определенного раздела (разделов) математики. Например, статистическая модель для анализа и прогнозирования технологического процесса, составленная на базе таких разделов математики, как теория вероятности, математическая и прикладная статистика.

графическая модель - описание объекта с помощью средств и правил графического изображения. Например, ЕСКД (единая система конструкторской документации) - набор средств и правил получения графического описания объекта, называемого чертеж.

Следует отметить, что нет четких границ между приведенными типами языков описания и соответствующими им моделями. Как правило, каждая модель использует средства и правила других моделей. Например, математическая модель может содержать как элементы вербальной модели (словесное сопровождение), так и элементы графической модели (поясняющие схемы, рисунки и т.п.).

Описание процессов должно отражать не только отдельные процессы, но также взаимосвязи и взаимодействия между процессами. Процессы вместе с взаимосвязями и взаимодействиями представляют собой сеть процессов организации.

Цели, факторы моделирования и уровень детализации процессов определяет выбор способа описания.

Можно выделить следующие цели описания:

. Обеспечить понимание процессов;

. Обеспечить основу для анализа и оценки процессов;

. Помочь в передаче знаний при личных контактах.

Каждая задача и цель влияет на определение соответствующего способа или комбинации способов документирования. Проведение анализа и оценки возможно только в том случае, если факторы, которые должны анализироваться и оцениваться, включены в документацию по процессам. К примеру, если анализируется распределение задач в отделах и между ними, то нет особого смысла работать со способами документирования, которые связаны с обращением документов.

Цели анализа и оценки процессов могут быть ориентировочно разбиты на четыре категории:

достижение результативности процесса;

достижение эффективности процесса;

достижение адаптируемости процесса;

внутренний контроль процесса.

Для правильного выбора способа документирования необходимо принять решение относительно того, какие факторы процесса должны быть описаны при моделировании процесса.

Под фактором будем понимать любой элемент (например окружающая среда, деньги, труд, технология, расстояние, размер и т. д.), оказывающий воздействие на функционирование процесса.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5