Методы управления рисками

· создание системы резервов этот метод близок к страхованию, но сосредоточенному внутри предприятия. На предприятии создаются страховые запасы сырья, материалов, комплектующих, резервные фонды денежных средств, разрабатываются планы их использования в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощности.

Все этапы управления рисками можно представить в виде схемы (рисунок 1.5):

Рис.1.5 Этапы управления рисками

Предпринимательская деятельность и управление ею всегда связаны с определенным риском. Под риском понимается вероятность потерь, связанная с конкретной альтернативой решения. Задача менеджеров заключается не в том, чтобы избежать риска, а в том, чтобы управлять им. Поэтому любая коммерческая операция требует тщательного анализа и оценки риска.

В практике менеджмента руководителям приходится иметь дело с различными видами рисков. Основными из них являются: политический риск, системный, селективный, отраслевой, региональный, риск предприятия, ликвидности, контрагента, законодательный риск, инновационный и ряд других.

Управление рисками является сравнительно новой и динамично развивающейся сферой профессиональной деятельности современного менеджмента. В коммерческих организациях создаются специальные должности риск-менеджеров, которые участвуют в анализе, обосновании и принятии рискованных решений. Создание системы управления риском в организации предполагает:

· создание эффективной системы оценки и контроля принимаемых решений;

· выделение специального подразделения или работника, занимающегося управлением рисками;

· выделение средств и формирование специальных резервов для страхования рисков и покрытия возможных потерь.

Методы управления риском можно разделить на две группы, в одну из которых вошли методы предупреждения и ограничения риска (экспертиза решений и оценка уровня риска, лимитирование риска, использование гарантий и залога, диверсификация риска и т.д.), а в другую - методы компенсации возможных потерь (резервирование средств и страхование рисков).

При анализе риска важным является выявление момента потерь. Под моментом потерь следует понимать не только событие, которое может стать причиной потерь, но и определение максимальной цены риска, то есть вероятного объема возможных потерь по данному конкретному событию. Пока она не известна, нельзя установить размер экономических рисков, потери, от которых могут серьезно сократить активы компании. При определении момента потерь в цене риска суммируются как ущерб, который может быть нанесен собственности предприятия, так и недополученные коммерческие и социальные выгоды (например, упущенная прибыль и упущенные возможности). При возникновении рисковых потерь, даже если все риски застрахованы, они могут остаться не покрытыми полностью за счет страховых выплат.

Например, большинство компаний часто не страхуют возможную упущенную прибыль в результате непредвиденного перерыва в деятельности, хотя риск таких потерь существует, или страховка возмещает фактическую стоимость утраченной, частично устаревшей собственности, а новая, приобретаемая для возмещения собственность требует больших затрат.

Если бизнес и застрахован от возможных потерь в результате перерывов в деятельности, то такие из них, как снижение покупательской способности потребителей за время перерыва, утрата доверия клиентов к компании и т.д., не подлежат учету и страхованию.

Важно отметить, что экономический риск и цена риска зависят от скорости оборота капитала. С ускорением оборота капитала момент наступления риска за один оборот снижается, но за принятый интервал времени (квартал, год) остается прежним.

По форме потери отражаются в абсолютном, относительном или среднем выражении.

По виду в зависимости от используемых ресурсов различают материальные, трудовые, стоимостные, временные, специальные виды потерь.

Материальные потери естественно измерять в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, т.е. в тех же единицах, то есть в физических единицах веса, объема, площади и др.

Перейти на страницу:
1 2 3 4