Передовой опыт объектов придорожного сервиса по предоставлению услуги питания

Придорожный сервис в Западной Европе - что в Бельгии, Голландии, что в Германии - развит очень хорошо. Естественно, прекрасно обустроены заправки, стоянки. Много гостиниц, разных магазинчиков, кафе, ресторанов, среди которых каждый в зависимости от достатка может выбрать себе что-нибудь подходящее. На каждой заправке обязательно есть где перекусить.

Восточной Европа, довольно быстрыми темпами подтягивается к западному уровню. На центральных трассах в Польше все красиво, много кафе, заправок, отелей, достаточно туалетов, есть где принять душ. Там же много моек для большегрузных авто, наверное, даже больше, чем в Германии, и они дешевле. В Польше немало охраняемых стоянок для дальнобойщиков.

В Польше хорошо. Это становится заметно, как только пересекаешь границу. Начинает пахнуть Европой и традиционными польскими блюдами - журеком, фляками, бигосом. Огромное количество придорожных кафе предлагают все: от суши до домашней кухни. В большинстве готовят очень даже прилично, особенно свою кухню. Покушать можно за 10 долларов. Порции в некоторых кафе просто огромные. Можно смело экономить, заказывая одно блюдо на двоих.

На дорогах Чехии хорошо развита туристическая инфраструктура. И здесь без проблем можно найти где покушать, удовлетворяющий любые требования. В меню их, как правило, присутствуют блюда местной чешской кухни и интернациональной. В летнее время года, начинают работать открытые террасы, где можно насладиться удивительно вкусными блюдами, приготовленными местными поварами, в окружении живописной природы. Стоимость питания невысокая.

Цены на питание в восточноевропейских странах, более доступны, чем, например, в Германии. В Словакии так называемые «дежурные блюда» - бифштекс, три вида салата, бокал пива - обходятся в пять долларов.

Придорожный сервис Украины характеризуется массовостью. По дороге от Киева до погранперехода Новые Яриловичи на границе с Республикой Беларусь насчитывается придорожных кафе - 30-40. Причем кафе самого разного уровня - от простого киоска с навесом и парой столиков до полноценного ресторана с продуманным дизайном, добротной кухней, внутренним залом и столиками на крытой веранде.

Сама дорога от Киева пролегает через населенные пункты, которые пользуются своим расположением и предлагают отдых и пищу сутки напролет.

В придорожных кафе все продумано до мелочей, будь то оформление барной стойки, меню или одежда обслуживающего персонала. Стиль выдержан в ярких национальных украинских традициях, что иностранному гостю особенно интересно и приятно.

По меню предлагают стандартный набор: чай, кофе, прохладительные напитки, закуски и незамысловатый горячий обед.

За рубежом популярностью пользуется придорожный сервис, который объединяет объекты общественного питания и торговли, АЗС, стоянки, пункты оказания ремонтных услуг и так далее.

Республика Беларусь также должна взять курс на развитие таких объектов. Они должны быть комплексными, чтобы водитель здесь мог не только покушать, но и отдохнуть, принять душ, переночевать, а в случае необходимости - отремонтировать свой автомобиль.

Для достижения максимального эффекта, прежде всего, нужно улучшить внешний вид торговых залов, обеспечить более внимательное отношение к клиентам со стороны продавцов и обслуживающего персонала. Активнее должны развиваться и пункты сувенирной продукции.

Перейти на страницу:
1 2