Рекомендации по совершенствованию профессиональной подготовки кадров

Интерес к профессии охотоведа в последние годы резко возрос.

Дипломированный биолог-охотовед требуется:

охотхозяйствам

заповедникам, заказникам, экспериментальным базам

природоохранным и общественным организациям

органам охотнадзора федерального и регионального уровня

научно-исследовательским институтам (НИИ)

российским отделениям экологических организаций «Гринпис» и Всемирного фонда дикой природы (WWF)

туристическим фирмам, турклубам, сафари-паркам.

Сейчас биологов-охотоведов готовят 4 крупнейших ВУЗа с богатой историей. Это Московская государственная сельскохозяйственная академия - обучение проводится на зооинженерном факультете (кафедра зоологии). Вятская государственная сельскохозяйственная академия - на биофаке (кафедра охотведения зоологии,биологии промысловых зверей и птиц и многие другие). Иркутская государственная сельскохозяйственная академия - обучение проходит на факультете охотоведения. Российский государственный аграрный заочный университет (г. Балашиха Московской области) готовит охотоведов на заочном отделении. Открываются отделения охотоведения и в других городах таких как Благовещенск , в Уссурийске, Красноярском ФГУ, в Томске Необходима согласованная работа Минобразования России и профильных ведомств для законодательного закрепления специальности «охотовед» и появления стандартов образования для данной специальности.

Увеличение в ВУЗах бюджетных мест по специализации «охотоведение».

Необходимо открывать заведения средне - специального образования для выпуска квалифицированного егерского состава охотничьих хозяйств для работы не только в регионах с промысловой охотой, но и особенно в субъектах РФ, чья территория относится к зоне спортивной (любительской) охоты.

В последнее время в охотничьем хозяйстве начинают набирать силу новые перспективные тенденции. Появляются охотпользователи, заинтересованные в эффективном ведении хозяйства, его всемерном развитии. Они объединяются в союзы и ассоциации для совместного отстаивания своих прав, обмена опытом. В охотничье хозяйство начинают вкладывать серьезные денежные средства. Соответственно, появляется потребность в современных кадрах охотоведов, способных решать задачи в новых экономических условиях.

Развитие спортивной охоты и охотничьего туризма, увеличение спроса на оказание услуг в области охоты должно способствовать поднятию престижа отрасли, получению дополнительной прибыли в бюджет государства, созданию новых рабочих мест. Развитие отрасли неизбежно, в соответствии с рыночными и экономическими механизмами, будет способствовать возникновению естественной конкуренции и повышению общего профессионального уровня штатного персонала охотпользователей и сотрудников органов госохотнадзора.

Государственные программы могут оказывать стимулирующее воздействие на мотивацию работников охотничьих хозяйств, способствовать эффективному взаимодействию и повышению доверия к органам исполнительной власти, осуществляющим надзор за соблюдением законодательства в сфере охоты. В этом отношении можно использовать опыт работы Республики Беларусь, где правительство республики ежегодно проводит конкурс на лучшего охотоведа и егеря, оценивая специалистов по основным показателям работы персонала охотничьих хозяйств.