Кадровые проблемы государственной службы управления охотничьим хозяйством

В современной ситуации, когда охотхозяйственная отрасль соединена с другими природоохранными структурами объем ответственности и полномочий сотрудника управления охотничьим хозяйством многократно возрос. Рост заработной платы в последние годы практически не происходит, ее уровень стабилизировался. В Нижегородской области в связи с последними реформами уровень оплаты труда районного звена сократился в разы. В связи с этим вероятен новый виток увольнений сотрудников уже по собственному желанию.

В целом по России положение дел с кадровыми ресурсами в сфере охотничьего хозяйства соответствует представленным в работе материалам.

Как отмечалось еще в справке Охотдепартамента (2003 г.) «О состоянии государственного управления в области охраны и развития охотничьих ресурсов Российской Федерации», в отрасли «накопился целый комплекс проблем по кадровому обеспечению, ухудшается качественный состав руководителей и специалистов, остается высокая их сменяемость.

Это указывает на слабую привлекательность работы в охотничьих организациях, происходящую от низкой социальной защищенности.

Больше всего вакансий на низкооплачиваемых должностях: охотовед, егерь, лесник - до 9 процентов.

Средний возраст работников около 43 лет, при этом работников до 30 лет всего 11 %, а работников в возрасте более 50 лет 23 %, в том числе боле 60 лет 4 процента.

Все или подавляющее большинство работающих в отрасли имеют стаж работы по специальности от 3-х лет и выше, что достаточно для замещения должностей в соответствии тарифно-квалификационными требованиями.

Особенно неблагополучно обстоят дела с наличием специалистов с высшим или средним специальным образованием. В соответствии с современными требованиями, практически все работники органов государственного охотничьего надзора, от егеря до начальника управления, включая специалистов: охотоведов, бухгалтеров, экономистов, кадровиков, юрисконсультов должны иметь высшее профессиональное (профильное) образование.

Однако фактически работников с высшим образованием всего 27%, в том числе с профильным образованием - всего 18%. Особенно недопустимо, когда на должности главных специалистов (главных охотоведов, главных лесничих, главных бухгалтеров), начальников районных отделов назначаются лица без специального высшего образования».

Ежегодно только из основных ВУЗов России, осуществляющих подготовку по специальности «Охотоведение» выходит приблизительно 300 специалистов с дипломом биолога-охотоведа. Но, общаясь с выпускниками, выясняется, что 6 из 10 не идут работать в отрасль, остальные 4 пробуют свои силы, но потом оставляют это поприще, и лишь 1 из 10 остается работать по специальности.

Социальная и профессиональная незащищенность сотрудников государственного управления в настоящее время является одной из наиболее серьезных проблем. В связи с реформированием специально уполномоченные органы не успевают обеспечить сотрудников служебным оружием и специальными средствами. Регламент их применения очень строг, и делает практически невозможным использование их в работе. Охотовед в сезон охоты ежедневно имеет дело с вооруженными людьми, браконьерами. Жизнь, здоровье и имущество сотрудника госслужбы часто подвергаются повышенной опасности. Тем не менее, на всей территории России отсутствует отраслевая система страхования работников госслужбы в области охотхозяйственой деятельности.

Таков перечень основных проблем, связанных с деятельностью сотрудников государственного управления охотхозяйственной деятельности, непосредственно занимающихся охраной и контролем выполнения требований природоохранного законодательства в охотничьих угодьях.

Перейти на страницу:
1 2 3 4