Понятие стратегического управления, выработка стратегии корпорации

Таким образом, исходя из трех принципов управления, система управления основывается на административном (внутрифирменном) управлении и на управлении производством.

Для того чтобы понять сущность системы управления, мы рассмотрим сущность самого системного подхода к управлению. О. С. Виханский и Н. И. Наумов в «Менеджменте» рассматривают систему управления как совокупность нескольких подсистем:

- структурно-функциональная подсистема является, по мнению авторов, остовом, на котором держится предприятие и управление им;

- информационно-поведенческая подсистема отражает управленческую идеологию и систему ценностей, разделяемых на предприятии, интересы и поведенческие нормы управленцев, а также характер и глубину информационного обеспечения в системе управления;

- подсистема саморазвития осуществляет на должном уровне стимуляторы, побуждающие систему управления к самосовершенствованию. Для этого данная подсистема призвана проводить на ресурсной основе этот анализ, а также анализ опыта других предприятий, выявление тенденций в развитии управления и реализовывать новые идеи и подходы в управлении.

Отсюда, мы можем дать другое определение системы управления. Это система научных подходов и методов, целевой, обеспечивающей, функциональной и управленческой подсистем, способов принятия и реализации управленческих решений.

Итак, можно сделать вывод, что система управления - это совокупность взаимосвязанных элементов (функции) управления, образующих комплексное единое целое и определенным образом взаимодействующих для достижения заданной цели.

К управлению предприятием существует несколько подходов:

. Функциональный подход - его сущность заключается в том, что в системе управления выделяются относительно обособленные участки работ или функций. Функция - это отрасль работы (вид деятельности), представляющая совокупность решений, действий или процессов, объединенных общностью объекта и решаемыми задачами по управлению производством. Функциональный подход дает объективные основы для построения оргструктур управления, выделения производственных и управленческих подразделений.

. Целевой подход. Целевое управление - это своеобразная форма построения процесса управления, который характеризуется определяющим влиянием цели управления на все его характеристики. Целевой подход требует, чтобы деятельность каждого работника аппарата управления была направлена на достижение конкретной цели, взаимосвязана с целями других работников и подчинена главной цели производственной системы. На практике целевой подход реализуется в виде программы целевой структуры управления.

. Ситуационный подход стремится понять и рационально организовать взаимосвязи внутри и между подсистемами, между предприятием и внешней средой. При этом подходе построение системы управления должно быть ориентированно на учет специфических ситуаций функционирования предприятия. Главной задачей ситуационного управления является создание запаса представлений (информационной базы) о сходных управленческих ситуациях, характерных для определенного уровня развития предприятия и разработка алгоритмов поиска решений при этих ситуациях. Под ситуацией понимается состояние производственной системы в определенный момент времени. Ситуационный подход представляется нам наиболее оптимальным, так как благодаря ему мы можем ориентироваться на системы управления других предприятий, оценивать и сравнивать их результаты деятельности и выбирать для себя путем совмещения оптимальные варианты. Информация здесь играет очень важную роль.

. Теория принятия решений как подход к управлению предприятием. Она состоит в том, чтобы организовать процесс управления для охвата всех стадий принятия решения. Выделяют 6 стадий:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7