Организация работ по управлению рисками, методы снижения рисков

Таблица 3.10. Система внешних факторов, влияющих на уровень предпринимательского риска ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»

Факторы прямого воздействия

Факторы косвенного воздействия

Законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность

Политические условия

Налоговая система

Экономическая обстановка в стране

Взаимоотношения с партнерами

Экономическое положение отрасли

Конкуренция предпринимателей

Международные события

Коррупция и рэкет

Стихийные бедствия

Непредвиденные действия государственных органов и учреждений

К внутренним факторам предпринимательского риска ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» относятся:

- личностные характеристики руководителя ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» как собственника корпорации;

- состав наемных работников ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», их квалификация и материальное стимулирование;

- уровень предпринимательской культуры в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»;

- защита предпринимательской тайны в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»;

- организация сбыта в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»;

- проведение маркетинговых исследований и изучение рынка;

- уровень платежеспособности ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и своевременность расчетов с кредиторами и бюджетами всех уровней;

- качество продукции ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»;

- строгое соблюдение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, и др.

Для надежной защиты от рисков и повышения уровня экономической эффективности ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» предлагаем внедрение системы управления рисками, так называемой системы риск-менеджмента. Внедрение системы управления рисками предусматривает проведение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение или сокращение неблагоприятных событий, уменьшение или компенсацию экономических потерь и ущерба от них.

Мы выявили, что в повседневной практике торговых предприятий существуют три способа воздействия на риски: снижение риска; сохранение риска; передача риска.

Снижение риска подразумевает уменьшение либо размеров возможного ущерба, либо вероятности наступления неблагоприятных событий для ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Оно может быть достигнуто при помощи осуществления предупредительных организационно-технических мероприятий, под которыми понимаются различные способы усиления безопасности зданий и сооружений, установка систем контроля и оповещения, противопожарных устройств, проведение обучения персонала ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и т.д.

Важно отметить, что и при выборе способа снижения риска ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», и в случае разработки сценария по безопасному сохранению риска страховщик или страховой брокер могут быть привлечены в качестве консультантов. Такая ситуация может быть уместной в случае грамотного управления рисками в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», когда заранее определяются примерные объемы страхования и страховщик знает о готовящемся к заключению договоре страхования.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» может прибегнуть к превентивным мерам, направленным на снижение риска. К этим мероприятиям относятся:

- выбор способа транспортировки (автомобильный транспорт, железная дорога и т.п.);

- поиск надежного перевозчика;

- оптимизация маршрутов и графика перевозок;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7