Анализ мотивации трудовой деятельности на предприятии

То, что касается гигиенических факторов (по Герцбергу) [25, c. 216], здесь выбор следующий:

- санитарно-гигиенические условия работы - 2 и 3 место;

- сплоченный коллектив - 2 и 3 место;

- оснащение рабочего места - 4 и 6 место;

- отпуск в удобное время - 8 и 9 место;

- общение с коллегами - 9 и 10 место;

- улучшение жилищных условий - 10 и 14 место;

- соответствие интересов - 15 место.

В выборе факторов, затрагивающих сущность и характер работы, наблюдаются существенные различия.

Стремление хорошо зарабатывать занимает главенствующую позицию и у людей обремененных семьей и имеющих детей. Вполне объяснима забота работающих родителей о санитарно-гигиенических условиях труда (3 место) и улучшении жилищных условий (2 место).

Совсем в иное русло направлен выбор людей, не имеющих детей. Им необходимо общественное признание (4 место) и использование в полной мере своих возможностей (5 место).

Не имеющие детей в большей степени стремятся к росту профессионального мастерства (2 место) и продвижению по службе (3 место), не распыляя свои усилия и возможности на детей и семью. У имеющих детей рост профессионального мастерства (4 место) и продвижение по службе (5 место) второстепенны.

Т.о., мотивируя работника к труду, следует учитывать, как сами работники оценивают различные характеристики своей работы. Один и тот же фактор может вызвать удовлетворение работой у одного человека и неудовлетворение у другого, и наоборот [26, c. 227].

Помимо этого следует учитывать весовые доли каждого фактора, способного мотивировать работника. Так улучшение жилищных условий работников, имеющих детей, может оказаться более сильным мотивирующим фактором, нежели продвижение их по службе. А ухудшение санитарно-гигиенических условий труда у работника, не имеющего детей, вполне может компенсироваться продвижением по службе.

Изменение ценностных ориентаций происходит с увеличением стажа работы - такой вывод можно сделать исходя из ответов респондентов, чей стаж колеблется в пределах от 0 до 10 лет.

Опрашиваемые, стаж работы которых от 0 до 3х лет, на вопрос, что вы ставите на первое место, отвечали - хорошую заработную плату. Удивительно, что люди, не имеющие стажа и опыта, при выборе работы на первое место относят хороший заработок

Работники, чей стаж работы от 4 до 5 лет, на первое место ставят рост профессионального мастерства. Наработанные навыки работника перерастают в опыт, опыт в профессиональное мастерство.

Став профессионалом «в своем деле» работник стремится к продвижению по службе (стаж от 5 до 7 лет), к активному участию в управлении производством. Это этап в карьере работника, когда важно не переоценить свои возможности и реально оценивать свои способности.

Менеджерам всегда следует учитывать на какой стадии карьерного роста находится работник. Результативный труд ведет к удовлетворению - так считали Портер и Лоулер, чья модель, основанная на данном высказывание, широко используется в практике управления. Эта модель показывает насколько важно объединить такие понятия как: способности, усилия, результат, вознаграждение и удовлетворение [21, c. 255].

Способности и умения зависят от стадии карьерного роста (стажа работы), усилия от факторов, мотивирующих работника к труду, результат - от правильно поставленной перед работником задачи (учитывая первые два понятия), удовлетворение - результат от хорошо выполненной работы. Только удовлетворенный и вознагражденный за свои усилия работник будет работать с полной отдачей [13, c. 234].

Итак, в рассматриваемой организации существует определенная система мотивации трудовой деятельности. Она включает в себя перечень стимулирующих средств, которые влияют на трудовую мотивацию работников. К ним относятся система экономических нормативов и льгот, уровень заработной платы, условия и содержательность труда, отношения в коллективе, интересная работа, жесткие внешние команды и внутренняя культура.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9