Анализ труда и заработной платы на предприятие

Как показывают данные, приведенные в таблице 2.2., имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. Несмотря на то, что среднегодовая численность рабочих увеличилась по сравнению с планом на 5 человек, в среднем одним рабочим отработано 222 дней вместо 232 дней нет предусмотренных планом. В связи, с чем целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней, а на всех - 16050 дней (1605 х 10). Внутрисменных потерь не обнаружилось, наоборот продолжительность рабочего дня по факту на 0,31 часа больше чем было запланировано.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

,

где ТП - объём товарной продукции в стоимостном выражении; Ч - численность работающих.

Факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

,

где УД - доля рабочих в общей численности работников; Д - количество отработанных дней одним рабочим за год; СВ - среднечасовая выработка продукции; t - средняя продолжительность рабочего дня.

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён: способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость (ТЕi) - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi - фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, VВПi - количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоёмкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8